Культура поедания роллов и суши

Культура поедания роллов и суши

Сейчас суши можно отведать чуть ли не в каждом районе Алматы, да и в небольших городках они не редкость. По желанию, можно заказать доставку суши и роллов на дом или в офис.

Такая широкомасштабная популярность роллов нередко приводит к тому, что в погоне попробовать что-то новое многие забывают, что в Японии большое значение имеет не только то, что есть, но и как. Нет смысла есть японскую еду неправильно, поэтому ниже изложены правила японского этикета. Класть палочки просто на стол – дурной тон.

В случае, если роллы поданы в общем блюде, то переложить их на свое можно при помощи обратной стороны палочек, имеющих прямоугольные окончания. В процессе еды можно обмакивать ролл в соевый соус. Главное правило – обмакивать той стороной, где находится рыба, но не рис. Объясняется это просто – в традиционных роллах рис приправляется, а значит, соевый соус можно полностью скрыть его вкус, нарушив достигнутую гармонию. Также не положено смешивать васаби и соевый соус. Оба компонента отличаются сильными вкусовыми ощущениями, поэтому их смешение может уничтожить вкус самого блюда.

Роллы специально подаются, нарезанными на порционные кусочки. Считается, что их размер оптимален для одного укуса. Откусывать их, как яблоко, неприемлемо.

Кстати, что касается имбиря. Некоторые умудряются и его добавлять к соевому соусу и васаби, добиваясь ненужного смешения вкуса и остроты. На самом же деле его роль предельно проста – перезагрузка рецепторов, отвечающих за вкус. Закусив имбирем, очередной прием ролла станет таким же вкусным, как и в первый раз.